家電行業變局 全渠道流量下的運營升級
11月 05 2019

家電行業變局 全渠道流量下的運營升級

以前的生意模式或是在門店等用戶上門,或是在做小區活動,或是在做聯盟活動等,是圍繞著產品推廣在做,而在整個流量發生變化的同時,家電業態也在發生變化,跨界、整合、下沉成為三大關鍵詞,行業正在從產品時代到社交電商時代。因此我們的營銷必須要前置,生意模式也必然發生改變。

產品時代,企業只需要生產出產品,不用擔心銷售的問題。

價格時代,產能過剩,商家為了銷售產品,開始大打價格戰,比拼的是技巧拼套路。

品質時代,是產品質量至上,對產品有更高追求,高品質成為關注重點,比服務拼品質,最關鍵是體驗好。

品牌時代,是通過內容植入,情懷輸出,通過影視等渠道軟植入,獲得客戶好感,推動賣貨,比拼的是品牌實力,最后為情懷買單。

而現在則進入社交電商時代,講的是場景營銷,價值輸出,通過IP打造,獲得客戶信任,發展粉絲經濟,推動賣貨。競爭是比粉絲拼死忠,為你個人魅力買單。所以,廠商只有兩條路,要么把用戶變成我們的粉絲,要么就把粉絲變成我們的用戶。

當前從品牌企業到代理商到經銷商,都要問自己五個問題:

第一  有沒有廣域的在入口連接流量的能力?

第二  產品在行業的品類之內有沒有比較深的占位?

第三  品牌方或者代理商,特別是品牌商有沒有持續輸出內容,獲取終端用戶的能力?

第四  傳統的業務體系轉型升級執行體系的力度有多大?

第五  有沒有把社交營銷、內容、場景體驗拉升到企業頂層設計的高度。

銷售慧智針對以上問題提出一些解決思路:

一是從經營產品到經營用戶。不經營用戶就永遠不懂用戶,永遠缺流量,只有經營用戶才能讓用戶懂你,才會不缺流量(銷售慧智提供經營用戶工具);

二是從經營渠道到經營流量。所有生意都是流量的生意,不同的流量域是不同的賽道,線上已經成為最主要的獲客渠道,全域獲取流量成為企業核心競爭力;

三是從政策壓貨到終端賦能。B端營銷C端化,使用場景化、產品爆款化,人物IP化、服務增值化、廣域流量私有化、討好用戶,來逼門店升級,以用戶為中心推動B端動作成為企業常規管理;

四是從單一盈利到整合盈利。產品分類、渠道分類、政策前移、縱橫整合,從單一渠道到全網營銷,從產品盈利到模式盈利。

代理商困局,需攜手家電品牌打造高標注的服務體驗

當前,代理商之所以感到很難受,很大一部分原因是自身傳統的渠道拓展、資金平臺、終端推廣、產品組合、促銷推廣等功能在這個時代都在被取代或弱化。用戶中心取代網點中心,平臺資本模式取代分散資本,單品爆款打敗長線產品,網紅直播打敗靜態展示,社群活動攔截常規促銷。同時,服務增值化也成為趨勢,商家和商家之間的競爭已經不是比誰的產品更好,而是比誰更能懂客戶,誰能有更好的用戶體驗,誰能更快更好的解決客戶的問題

第一是把服務做到超過用戶的預期。

第二是把服務變成場景。也就是說,服務最重要的不是說你要把它做好,而是把服務的流程要分解成觸點,即跟用戶接觸的點,把觸點分解為流程。同時,服務還要做到讓用戶參與進來,通過參與打造卷入感。尤其關鍵的是,服務不是你做了什么,而是你讓用戶感受到什么?傳播了什么?

總而言之,在當今時代,一切生意都值得用社群重做一遍,只有運營用戶,才能連接流量,升級服務質量,服務廣大對品牌有很高認知力的用戶,因此,廠商的新零售流量升級,是中層發動、頂層設計、底層運營,到全渠道流量升級!

返回